건강 뉴스

수박,토마토,살구,포도 등에 있는 '라이코펜' ...... 그외의 항산화제

warmdoctor 2015. 8. 24. 23:59
  • profile
    수박,토마토,살구,포도 등에 들어있는 영양성분 '라이코펜'은 강력한 항산화 작용을 해, 암이 발생할 가능성을 줄입니다!

     

    암예방 식품(과일,채소) 알기 ==>  http://t.co/AfGHSk9YDH

     

    Retweeted byEGDcolono
                            ........ 아래의 내용은  국가암정보센터 홈페이지의  암예방과 검진 코너에서 발췌한 내용입니다.

                             

                            암을 예방할 수 있는 식생활에는 어떤 것들이 있나요?

                            다채로운 식단으로 균형 잡힌 식사하세요.
                            균형 잡힌 식사를 위하여 매끼 여섯 가지 식품군(예:곡류, 채소류, 콩류, 과일류, 유제품류, 당류)을 골고루 섭취하세요. 매끼 곡류를 주식으로 2~3종류의 채소류(예: 생채, 나물, 샐러드)와 단백질이 풍부한 고기, 생선, 콩류를 1~2종류 섭취하며 당류는 음식조리 시 양념으로 사용합니다. 유제품류 및 과일류는 하루 1회 이상 간식으로 섭취합니다.
                            채소와 과일을 충분히 섭취하세요.
                            충분한 채소와 과일 섭취는 각종 암 예방(대장암, 위암, 직장암)에 탁월한 효과가 있으며, 채소와 과일에 들어있는 항산화비타민, 무기질, 섬유소, 파이토케미칼 등이 암 발생 위험을 줄일 수 있습니다.
                            짠 음식의 섭취를 줄이세요.
                            소금에 절인 음식(예: 김치, 젓갈)을 자주 섭취하는 우리나라 사람들은 짠 음식을 좋아하지 않는 사람들에 비해 위암 발생률이 10% 높은 것으로 보고되었습니다. 고농도의 소금은 위 점막의 세포를 자극하여 음식 속의 발암물질이 잘 흡수되도록 도와주어 간접적인 발암물질이 될 수 있습니다. 위암을 예방하기 위하여 소금 섭취를 줄이도록 합니다.

                            주로 어떤 음식을 통해서 소금을 섭취하나요?
                            국민건강영양조사에 의하면 소금, 배추김치, 간장, 된장, 라면, 고추장, 총각김치 등을 통해 소금을 많이 섭취할 수 있으니 주의하세요.

                            탄 음식은 피하세요.
                            쇠고기, 돼지고기 등과 같은 육류를 그릴이나 숯불로 구운 형태로 섭취할 경우 고기들이 탈 가능성이 높아 암 발생 위험이 높아집니다.
                            붉은 육류나 육가공품의 섭취를 줄이세요.
                            붉은 고기와 육가공품은 대장암 및 직장암을 유발할 수 있으며, 햄, 소시지 등 육가공품에 사용되는 아질산염은 접촉하는 부위에 직접적으로 암을 유발합니다(예: 식도암, 위암, 간암, 폐암). 따라서 육가공품을 통한 아질산염의 섭취를 줄이도록 합니다.

                             

                             

                            암을 예방할 수 있는 식품 및 영양성분에는 어떤 것들이 있을까요?

                            채소와 과일의 어떤 성분이 암을 예방하는 효과가 있나요?

                            암을 예방하는 효과가 있는 성분에는 항산화영양소(antioxidant nutrients), 식물생리활성물질(phytochemical) 및 식이섬유 등이 있습니다. 채소와 과일은 이러한 성분들을 풍부하게 함유하고 있습니다.

                            항산화제
                            항산화제의 종류로 비타민 C, 비타민 E, 비타민 A 및 비타민 A의 전구체인 카로티노이드, 셀레늄 등이 있습니다. 항산화제는 신체 내에 생성된 활성산소를 제거하고 발암물질의 작용을 억제함으로써 세포 및 DNA의 손상을 예방하는 작용을 합니다. 이러한 성분들은 영양보충제를 통해 섭취할 수 있으나 이보다는 채소나 과일을 통해 섭취하였을 때 암을 예방하는 효과가 더욱 큽니다. 항산화제를 풍부하게 함유하고 있는 식품의 종류는 다음과 같습니다.

                            [ 항산화제의 종류 ]

                            항산화제의 종류
                            영양성분

                             

                            식품 종류

                             

                            체내 기능
                            비타민 C

                            채소(토마토, 풋고추, 브로콜리 등),

                            과일(감귤류, 딸기, 키위 등),

                            곡류

                             

                            상처회복 및 세포 손상을 방지함
                            비타민 E

                            견과류(아몬드, 호두, 땅콩 등),

                            식용유(옥수수유, 대두유, 해바라기씨유 등),

                            고구마

                             

                            유방암 및 폐암 등을 예방함

                             

                            베타 카로틴

                            녹황색 채소(고구마, 당근, 늙은 호박, 단호박, 망고,

                            시금치) 및 과일류(살구, 감귤류, 단감 등)

                             

                            노화지연, 폐기능 증진 및 항암효과가 있음

                             

                            비타민 A간, 우유, 계란 노른자

                            시력유지, 정상세포 발달 증진, 항산화작용이 있음

                             

                            루테인

                            녹색 채소류 (시금치, 케일 등)

                             

                            시각퇴화속도 지연, 암 위험도 감소시킴

                             

                            라이코펜

                            토마토, 수박, 살구, 포도 등

                             

                            전립선암과 심장병을 예방함

                             

                            셀레늄

                            쌀, 밀가루, 닭, 생선 등

                             

                            암세포가 종양으로 발전되는 것을 저지함