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비타민 (vitamin)의 이름들.
비타민의 종류는 다음과 같다.[1]
비타민 이름 | 화학적 이름 | 성질 | 결핍시 증상 | 기능 및 효능, 효과 | 과섭취시 부작용 |
---|---|---|---|---|---|
A | 레티놀(retinol) | 지용성 | 야맹증 | 성장촉진, 정상시력 유지, 피부 건강 | 태아기형, 두통, 피로 |
B1 | 티아민(thiamine) | 수용성 | 각기병, 식욕부진, 피로, 권태 | 신경 조절, 식욕증진, 당질대사에 관여하여 소화액 촉진, 각기 예방 | 많이 섭취하면 졸음이 쏟아지거나 근육이 완화됨.[2] |
B2 | 리보플라빈(riboflavin) | 수용성 | 리보플라빈결핍증, 구순구각염, 안질, 설염 | 세포에서 기능하여 플라빈 산소의 기능에 도움. 발육, 점막 보호. | |
B3 | 니코틴산, 니아신(niacin) | 수용성 | 펠라그라, 니코틴산 결핍증후군, 체중 감소 | 당대사 촉진해 에너지 합성 | 니아신을 많이 섭취하면 간 손상 |
B4 | 카르니틴(carnitine) | 수용성 | |||
B5 | 판토텐산(pantothenic acid) | 수용성 | 성장정지, 체중감소 | CoA의 생화학적 역할 | 설사, 메스꺼움, 가슴앓이[3] |
B6 | 피리독신(pyridoxine) | 수용성 | 피부병, 저혈소성 빈혈 | 아미노산의 이용에 도움. 효소작용을 돕고 신경을 지킴 | 자기 수용 감각 손상, 신경 손상 (하루 100 mg 이상 섭취시) |
B7 | 비오틴(biotin) | 수용성 | 피부염, 성장정지 | 지방상, 단백질, 핵산 합성, 당의 대사 | |
B9 | 엽산(folic acid) | 수용성 | 적혈구가 감소되어 빈혈을 일으킴. 설사, 위장염, 설염, 구내염 | 적혈구, 핵산 합성에 관여. 위장, 입 안의 점막 보호 | 비타민 B12 결핍. 말라리아 치료 방해.[4] |
B12 | 코발라민(cobalamine) | 수용성 | 악성빈혈 | 효소의 조효소로 작용 | 여드름같은 발진. 원인은 완전히 밝혀지지 않았음. |
B17 | 아미그달린 | 자세한 효능 알려지지 않음. 항암효과가 있다는 의견이 있다. | |||
C | 아스코르브산 (ascorbic acid) | 수용성 | 괴혈병, 피하출혈, 체중 감소 | 인터페론을 유발. 콜라겐을 생성하고 호르몬 합성에 관여. 해독기능 강화. | 설사, 복통, 결석 |
D | 칼시페롤(calciferol) | 지용성 | 구루병, 골연화증, 다공증 | 뼈, 치아에 칼슘을 들러붙게 함. 혈액 중의 인의 양을 일정하게 함. | 신장결석, 신부전 |
E | 토코페롤(tocopherol) | 지용성 | 노화성, 불임증 | 몸의 산화 방지, 혈관 보호, 근육의 기능을 정상화 시킴. 생식기능 강화. | 출혈, 설사, 두통 |
F | 필수지방산(essential fatty acid) | 지용성 | 혈뇨(血尿)치료 | 비타민 E 결핍 | |
K | 메나디온(menadione) | 지용성 | 혈액응고 지연, 신생아 출혈 | 혈액응고 | 워파린 복용 환자의 경우 혈액 응고 증가 |
L | 수용성 | ||||
P | 헤스페리딘(hesperidin) | 수용성 | 세균 감염 가능성 증가 | 핼액 투과성 조절 | 산소 및 영양소 공급 불가 |
U | 항소화성궤양인자(抗消化性潰瘍因子, antipeptic factor) | 지용성 | 위, 십이지장질환 발병 가능성 감소 | 위, 십이지장질환 발병 가능성 증가 |
비타민의 종류와 기능
종류 | 성질 | 주요 기능 | 결핍시 증상 | 포함 음식 |
---|---|---|---|---|
A | 지용성 | 눈의 성장, 발육 지원. | 야맹증, 상피 각질화. | 간, 녹황색 채소 및 과일 |
B1 | 수용성 | 이뇨 작용 및 성장 촉진. | 각기병, 신경 불안, 불면증. | 달걀노른자, 콩, 돼지고기 |
B2 | 수용성 | 성장 촉진, 스트레스 완화. | 생장 저해, 저항력 감퇴. | 우유, 버섯, 시금치, 간 |
B6 | 수용성 | 면역 체계 강화. | 피부염, 근육 퇴화, 빈혈. | 간, 시금치, 감자, 바나나 |
판토텐산 | 수용성 | 손 저림 완화, 항체 형성. | 피부염, 식욕 부진, 변비. | 간, 견과류, 닭고기 |
바이오틴 | 수용성 | 탈모 예방, 피부염 완화. | 피부염, 결막염, 탈모. | 달걀노른자, 우유, 인삼 |
엽산 | 수용성 | 기형 예방, 헤모글로빈 형성. | 빈혈, 기형. | 푸른 잎 채소, 간, 곡류, 콩 |
B12 | 수용성 | 칼슘과 결합해 성장 촉진. | 악성 빈혈, 생장 억제. | 생선, 간, 쇠고기, 달걀 |
C | 수용성 | 상처 치유. | 괴혈병, 면역력 감소. | 신선한 채소와 과일 |
D | 지용성 | 칼슘과 인의 농도 유지. | 구루병, 뼈 연화증. | 달걀노른자, 버터, 참치 |
E | 지용성 | 불포화지방산의 산화 방지. | 신경 손상, 생식력 감퇴. | 식물성 기름, 우유, 쌀눈 |
K | 지용성 | 혈액 응고. | 출혈, 골절, 혈액 응고 지연. | 푸른 잎 채소 |
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